HOME we can project 理念 商品のご案内 HOME we can project 理念 商品のご案内 販売所のご案内 会社概要 HOME we can project 理念 商品のご案内
 
HOME we can project 理念 商品のご案内 HOME we can project 理念 商品のご案内 販売所のご案内 会社概要 HOME we can project 理念 商品のご案内



 

株式会社黒潮町缶詰製作所(代表取締役 大西勝也)は、主に自治体や企業、団体さまの備蓄食料品として、「栄養士とシェフが作る豊かで美味しい備蓄缶」シリーズ(7大アレルゲン不使用)6アイテムを発売いたしました。
(オンラインショップはこちら http://shop.kuroshiocan.co.jp

南海トラフの巨大地震が発生すると、災害発生から10日間の避難者が著しく多くなります。この期間には栄養士などが不足し、被災者対策として十分な栄養指導措置は困難となります。そこで、こうした栄養指導が不十分な期間に、被災者が自らの状況に応じて食事を摂っていただくことができるよう、6アイテムによる備蓄缶詰セットを開発いたしました。
備蓄缶詰セットは、これまでどおり7大アレルゲンを使用せず、さらに避難生活においてカロリーや栄養などのバランスを補っていただけるよう「ほっ」として美味しい主菜や副菜、甘味を揃えております。また、商品ラベルやダンボール包材に、7大アレルギー対策食品として視認しやすいデザインを施すことで、被災時の混乱状況でも、わかりやすく手にとっていただけるようにと考えました。

  防災備蓄缶詰 6缶セット48缶セット
 
商品名 特徴
2種類のお肉のすき焼き 牛ミンチ肉、豚バラ肉の2種類のお肉を使用し甘辛いすき焼き風に仕上げました。缶詰調理ならではの特性を活かし、ビタミンが豊富な豚肉はとても柔らかく、玉ねぎは甘味を増しトロトロにしつつも形状はしっかりと維持しています。また、本来の糸こんにゃくではなく、存在感が得られる玉こんにゃくも魅力的な備蓄缶です。ご飯にぶっかけ、すき焼き丼として召し上がれます。

野菜とひじきの
あまから煮

日本の食文化に古くから根付いているひじきを使用したおかず缶詰です。ゴロゴロとした野菜と共に煮込み、甘めの味付けと若干のとろみを追加することで、全体のまとまり感を出し、食べやすく工夫しました。不足がちなミネラル分の摂取にも役立ち、老若男女に広く対応可能な一品です。
野菜のあまから煮
シイラ入り
5種類の野菜を、出汁ベースの調味液であまからく煮込んだ野菜缶詰です。野菜と出汁の双方の旨みを利用し相乗効果を促した、優しい味わいの中に、魚のほぐし身を入れることでタンパク源も確保して、味にもメリハリをつけました。

お魚のパテ

シイラを使った魚のパテです。細かくミキシングして仕上げているので、離乳食期のお子様から、高齢者の方まで幅広くお召し上がりいただけます。アクセントにブイヨンのジュレを使用していますので、よく混ぜ合わせることで、更に美味しく食べやすくなります。

つぶつぶコーンと
10種類の野菜スープ

スイートコーン、かぼちゃ、玉ねぎ、調製豆乳、人参、レンコン、トマト、ジャガイモ、枝豆、赤ピーマンをベースに優しい味のほっくりスープです。食欲が無い場合でも、野菜の穏やかな食べやすい味が力を発揮します。

栗ぜんざい

栗と小豆を使用して作ったぜんざい缶詰です。被災地ヒアリングで、甘味の必要性を多くの方からお伺いし、ご提案します。疲れ切った心と身体を癒す、大切な役割を果たすだけでなく、カロリー摂取の観点からも重要な役割を果たすという、2つの機能をもつ一品です。


商品パンフレット(PDF)はこちら

商品ラインナップはこちら
〒789-1931 高知県幡多郡黒潮町入野4370番地2 TEL 0880-43-3776 FAX 0880-43-3780