レシピ
アボカドとカツオのサラダ、キノコのトマトソース煮添え アボカドとカツオのサラダ、キノコのトマトソース煮添え
<材料>
トマトで煮込んだカツオとキノコ 1缶
アボカド 1個
レモン 1/4個
塩 1g
黒コショウ 0.16g
<作り方>
① アボカドを半分に切り、種を取り除き、果肉をスプーンできれいに取り出す。
② 1センチ幅でスライスし、器に盛りつけ、塩と黒コショウを少し強めにしておく。
③ 上にトマトで煮込んだカツオとキノコをまんべんなく乗せる。
④ レモンの櫛形切りを添える。
<使用グルメ缶>
カツオひじきご飯
<材料>
カツオの和だし生姜煮こごり風 1缶
市販のひじきの煮物 30g
白ごはん 150g
三つ葉 2本
<作り方>
①ボウルにカツオの和だし生姜煮こごり風、ひじきの煮物、白ごはんを入れ、混ぜ合わせる。
②器に盛り、刻んだ三つ葉をのせる。
<使用グルメ缶>
カツオとキノコとほうれん草のサラダ
トマトで煮込んだカツオをキノコに適度に切ったほうれん草と刻み海苔を加えた簡単レシピです。
刻み海苔の風味が新鮮なほうれん草と、カツオの旨味とマッチングして絶妙なおいしさになります。
<材料>
トマトで煮込んだカツオとキノコ 1缶
サラダほうれん草 30g(2茎程度)
刻み海苔 0.3g
<作り方>
①4㎝程度に刻んだほうれん草とトマトで煮込んだカツオとキノコを混ぜ合わせる。
②器に盛り付け、刻み海苔を散らす。
<使用グルメ缶>
蒸しナスとカツオの煮こごりサラダ~生姜風味~
<材料>
カツオの和だし生姜煮こごり風 1缶
ナス 1本
酒 10g
塩 0.5g
コショウ 0.04g
<作り方>
① なすナスに斜めに切り目を入れ、軽く押しつぶし耐熱皿に並べ、酒を振りレンジアップをする。
② ボウルに①を適度な大きさに裂き、ほぐしたカツオと一緒に混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
③ 器に盛り、刻んだ生姜と煮こごりをのせる。
<使用グルメ缶>
ガーリックトーストのお魚ディップ
<材料>
お魚のパテ グリーンペッパージュレ 1缶
ガーリックトースト(市販) 6枚程度
オリーブオイル 大さじ1/2
プチトマト 3個
グリーンオリーブ 3粒程度
<作り方>
① ガーリックトーストに缶詰の魚パテを多めに塗る。
② 器に盛り付け、プチトマト、グリーンオリーブを添え、オリーブオイルをふりかける。
<使用グルメ缶>
和ハーブ香る、ブリトロ大根
<材料>
柚子香るブリトロ大根 1缶
青しそ 3枚
茗荷 1/2個
三つ葉 5本
サラダ油 10g
<作り方>
①青しそ、茗荷は細切り、三つ葉は3㎝幅に刻む。
②フライパンにサラダ油をひき、ブリトロ大根を焼き目がつく程度に焼く。
③ボウルに、①②を加え、よく和える。
<使用グルメ缶>