蒸しナスとカツオの煮こごりサラダ~生姜風味~
<材料> カツオの和だし生姜煮こごり風 1缶 ナス 1本 酒 10g 塩 0.5g コショウ 0.04g <作り方> ① なすナスに斜めに切り目を入れ、軽く押しつぶし耐熱皿に並べ、酒を振りレンジアップをする。 ② ボウルに①を適度な大きさに裂き、ほぐしたカツオと一緒...
<材料> カツオの和だし生姜煮こごり風 1缶 ナス 1本 酒 10g 塩 0.5g コショウ 0.04g <作り方> ① なすナスに斜めに切り目を入れ、軽く押しつぶし耐熱皿に並べ、酒を振りレンジアップをする。 ② ボウルに①を適度な大きさに裂き、ほぐしたカツオと一緒...
<材料> お魚のパテ グリーンペッパージュレ 1缶 ガーリックトースト(市販) 6枚程度 オリーブオイル 大さじ1/2 プチトマト 3個 グリーンオリーブ 3粒程度 <作り方> ① ガーリックトーストに缶詰の魚パテを多めに塗る。 ② 器に盛り付け、プチト...
<材料> カツオの和だし生姜煮こごり風 1缶 市販のひじきの煮物 30g 白ごはん 150g 三つ葉 2本 <作り方> ①ボウルにカツオの和だし生姜煮こごり風、ひじきの煮物、白ごはんを入れ、混ぜ合わせる。 ②器...
<材料> 柚子香るブリトロ大根 1缶 青しそ 3枚 茗荷 1/2個 三つ葉 5本 サラダ油 10g <作り方> ①青しそ、茗荷は細切り、三つ葉は3㎝幅に刻む。 ②フライパンにサラダ油をひき、ブリトロ大根を焼き目がつく程度に焼く。 ③ボウルに、①②を加...
<材料> トマトで煮込んだカツオとキノコ 1缶 アボカド 1個 レモン 1/4個 塩 1g 黒コショウ 0.16g <作り方> ① アボカドを半分に切り、種を取り除き、果肉をスプーンできれいに取り出す。 ② 1センチ幅でスライスし、器に盛りつけ、塩と黒コ...
トマトで煮込んだカツオをキノコに適度に切ったほうれん草と刻み海苔を加えた簡単レシピです。 刻み海苔の風味が新鮮なほうれん草と、カツオの旨味とマッチングして絶妙なおいしさになります。 <材料> トマトで煮込んだカツオとキノコ 1缶...